日本關西地區,一直以來都是春季賞櫻勝地,距離台灣不遠的日本,每到賞櫻季節,旅遊書上會出現的或是關鍵字搜尋重複性最高的那幾個名詞,處處都人滿為患,不只遊客,也有天皇子民,花依然在生長,含苞?綻放?或已新芽,是在看花或是在看人。
飄落的花瓣,僅在飛舞的短暫時光中,能夠攫住眾人的目光,於肩、於掌,毫不吝嗇地,分享著他的雀躍。隨著人們的視角由仰視逐漸改為俯視,結束了任務,也摧毀了身形,附帶一種「限定」的概念,使得這粉色的春日爛漫更加珍貴。
可能會略過,可能會好奇而駐足,只是最初映入眼簾的,是個再普通不過的小田舍。
走到八幡市駅背面,經過平交道後,越過放生川,稍微的小斜坡,向前大約200公尺,木津川、宇治川以及桂川三川合流所形成的背割堤*1(せわりてい),是我此行造訪的第一個景點。長約1.4公里的堤防上,兩旁種滿約250株的染井吉野櫻,形成一條名符其實的櫻花隧道。
粉色的浪漫,與身後平淡且幾要乾涸的河床相對比,一邊是幾經歲月卻一往如舊的功成名就,一邊是白駒過隙卻雀屏中選的亂世佳人。2週後,完美謝幕。
宇治市(うじし)是位在八幡市東方的京都府市級行政區,也是名著源氏物語的主要舞台。春天的宇治,不如5年前盛夏時造訪那樣的陽剛,或許就像其名物宇治茶出出的嫩芽一般,反倒是多了點稚嫩的嬌羞。
若不是台灣一直出現的宇治金時(不過奇怪的是宇治並不出產金時噢),我想宇治可能不會是個令人流連的所在,因為宇治夠小,從JR宇治駅一路向前經過宇治通り,左轉前往京阪宇治駅的途中,大致上旅遊書上會出現的地點幾乎都可以走到,剩下的是靠自己的雙腳,或是一些契機,去體會去換來的美景。
只是這次,是為了來宇治而來宇治,宇治川的櫻花不如稍早背割堤般盛況,而是彷彿走錯攝影棚般,在本應翠綠的沿岸,輕描淡寫了一紋綻麗的,腮紅。
註1:背割堤是當時為了在洪水時能夠減緩宇治川及木津川注入淀川的水量,進而防止水患產生所形成的沙洲。
──平成26年3月31日・月・晴れ→ほぼ曇り
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