不論在哪,要去郊遊、遠足、或是出國,平日能夠順利昏迷至中午的技能,會在此日瞬間冷卻無法使用,雖然東山花灯路開始時間為午後6:00-9:30,但豔陽高照且氣溫甚高,怎麼說這中午都是個適、ㄥ合來散步的日子。不過如果催眠自己「明天要出遊噢」,是無法使技能無效的,反之可能會倍返します。
路過心斎橋大丸的Gucci,在展示如何手工縫製皮件。
以前總覺得從大阪到京都最快的方式,是JR西日本的新快速電車(¥540), 學會使用乗換案内後,它告訴我別傻了,(東/西)梅田走到JR大阪,腳都先斷了一半還玩什麼,試試京阪特急(¥400)唄。是個不錯的建議老實說,讓我省去不怎麼必要的迷路,也讓我有機會到中之島晃晃。
而花灯路是起自平成15年(2003年)南自清水寺起,經過知恩院、八阪神社、円山公園,北至青蓮院,在路的兩旁邊擺滿超過2,400座花燈,進行為期10天的小型祭典,代表正式進入櫻花季。
走在京都的路上,我突然有種「我又回到了日本」的感覺。清水寺前的這條清水坂,以及延伸下去的三年坂、二年坂,走了這麼多次,每次都能有不一樣的感受。
清水寺,去了3次,總覺得清水舞台,看過就看過了,音羽の
滝也都喝了一輪,當迷宮的十字路的場景真實地呈現在眼前,那鬼斧神工只在第一次相遇時能夠攫住僅僅那一次的注目。但京都的美,隨著季節更迭,當走了過了,轉瞬間,就再也遇不到了。
而京都卻能依然那麼京都。
花灯路的另一高潮是每日兩次的キツネの嫁入り*2。原本我並不知道有此活動,當行至高台寺附近,突然整條街道被擠的水洩不通,而人牆外鎂光燈閃阿閃的,原以為是Cosplay,但拉車的推車的,指揮開路全都穿著寫有「高台寺」的服制,於是跟著人群,前往高台寺瞧一番。
寺方人員很好心地指引待會兒妖狐會行經的路線,除了讓想拍照的人能夠早些搶到好位子外,也能順便疏散一些遊客,並且不斷宣導,希望各位協助讓妖狐能順利嫁進門(?)。只是圍觀的遊客實在是多得驚人,先卡位那些拍完的拍不到的,或拍不夠的,如水庫洩洪般一擁而上,讓原本寺方的「體驗」百鬼夜行之意,在那個短暫時刻,讓全京都的遊客變成了百鬼。
身為當中的一員,你找不到那位領頭的大將,你必須自行摸索夜行的路線。
一路跟著人群,或鬼群,一路來到八坂神社,右轉過了四条大橋,明亮的阪急河原町五個大字,緊連著的丸井百貨、高島屋,原來你的夜行路線依然會帶你回到最熟悉的京都。
*1:江戶時代,大名或藩主收取稅收及販賣封地內特產物的場所,通常為倉庫宅邸合一。
*2:平成18年(2006年)起由高台寺贊助,在平安時代這附近盛傳有妖怪出沒,而至今謠傳妖狐還留在這,於是就在這段期間舉辦了妖狐出嫁的活動,讓民眾體驗當時百鬼夜行的盛況。
──平成26年03月23日・日・晴れ
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